科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 氣象 > 龍捲風(一)
    
龍捲風(一)

文╱黃釗俊

龍捲風通常形成於大氣極端不穩定,而且風向風速有明顯垂直變化的大氣中,例如鋒面或颱風接近的時候。風速的垂直變化透過強烈的上升下降氣流,使不同高度的風被氣流帶上帶下,造成同一水平面風速變得很不均勻而產生旋轉現象,在旋轉的中心很容易產生新的對流(空氣垂直向的流動),此時如果周圍空氣持續向旋轉中心輻合(流入旋轉中心),會使空氣柱的旋轉加快,且旋轉中心氣壓急速下降,而形成龍捲風。龍捲風形成時,天空中通常先有漏斗狀雲生成,此漏斗狀雲即為空氣旋轉的表徵。

(館訊第132期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)