科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 環境變遷 > 變動的大地 > 菲律賓呂宋西北岸一萬年來的海平面變動
    
菲律賓呂宋西北岸一萬年來的海平面變動
圖中岩芯標本上方的角菊珊瑚年代是6千5百多年前,下方的微孔珊瑚化石是大約1萬2千8百多年前。這怎麼解釋呢?
圖中岩芯標本上方的角菊珊瑚年代是6千5百多年前,下方的微孔珊瑚化石是大約1萬2千8百多年前。這怎麼解釋呢?

文˙圖╱宮守業

現在大家都很關心全球暖化,因為全球暖化很可能會引起冰河溶解而造成全球海平面上升。那麼,地球溫度上升多少度之後,冰河會溶解多少?海平面又會上升多少呢?科學家根據巴貝多、大溪地等地珊瑚礁鑽探已經發現,全新世海平面上升的速率並不一致,7000年以來大致沒有太大變動,1萬4千多年前的海平面可能在500年之內上升了大約20~25公尺。假如從現在開始20年,全球海平面上升1公尺,那麼世界上幾個大三角洲,像珠江三角洲、密西西比三角洲、恆河三角洲這些人口密集的地區,都會發生毀滅性的災難。目前所知道的海平面上升過程仍然相當簡略,所以科學家一直在努力建立更詳細的海平面上升過程。我們2008年4月在居里茂鑽探所得到當地珊瑚礁的層序和年代剖面顯示,呂宋西北岸在將近1萬年前海平面比目前低了25~27公尺左右 ;大約9000年前,上升到低於目前海平面21~23公尺;大約8000年前上升到低於目前海平面10~12公尺左右,大約7000年前,上升到目前海平面左右。

關鍵詞:全球暖化,海平面上升,全新世,珊瑚礁,菲律賓

(館訊第257期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)