科博館 > 
    
全球冰河後退
冰河融化
冰河融化

全球的高山冰河及兩極冰河冰原,不僅是極地生物北極熊、海豹、企鵝的棲息地,也提供人類休憩及旅遊的場所,另一方面,冰河也是了解長期氣候變遷的重要指標。已有學者指出,物種的大量滅絕與海平面的位置、冰河的消長息息相關。而全球暖化對全球冰河的影響,已引起各界的關心重視。

1. 在終年冰封的兩極地區,多年的積雪在重力作用下擠壓成冰塊,沿斜坡向下滑形成冰川。兩極地區的冰川為冰河時期所遺留,是地球上最大的淡水資源,也是地球上繼海洋以後最大的天然水庫。然而全球暖化已經造成兩極冰河加速溶解,其規模與後續影響為何呢?除此之外,全球各地的高山冰河素擁有豐富的地理景觀與多元的生態環境,在全球暖化的影響下,高山冰河是否也正在逐漸改變?
全球暖化最顯而易見的效應之一,就是北極海的永凍冰面積縮小。比較1979年與2005年北極海泳動海冰的面積,科學家發現竟縮小了百分之二十。從有紀錄以來,2005年是北極海海冰覆蓋面積最小的一年。

除了北極海海冰面積縮小外,全球各地包括奧地利、冰島、阿根廷、紐西蘭、喜馬拉雅山等地的高山冰河都在縮小。奧地利冰河在2007年時平均後退超過22公尺,是五年來奧地利冰河後退幅度最大的一年。

相關議題:

冰河大規模的融化,可預期海平面的高度也將隨之上升。受到海平面升高的影響,許多島國已經面臨陸地縮小、生存空間被壓縮的威脅。究竟冰河融化、海平面上升會讓我們的生活產生多大的變化呢?

冰河融化
冰河融化

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)