科博館 > 
    
生物多樣性消失
珊瑚
珊瑚

生物多樣性總括了地球上各種各樣生命形式,不僅包括了各種各類的動物、植物、真菌和細菌等不同物種的層次,同時也包含同一個物種內,各式各樣具有不同遺傳變異的群體或是個體。保育生物多樣性,並確保永續利用及其組成為當前國際社會的共識,然而在全球暖化的衝擊下,許多生物已面臨存亡的危機。


1. 海水溫度上升,海洋生態所受的影響為何?
全球大氣增溫造成海表面平均溫度升高。珊瑚的分布一般以年平均水溫20℃以上為主,而其耐溫性很窄,由25℃~29℃不等。因此只要熱帶表層水溫改變幾度,就會對珊瑚礁造成明顯的影響。另外,冰河溶解如果造成極圈海域溫度上升,也將造成海洋生態的改變。

相關議題:


2. 除了海洋生態外,還有哪些生物面臨滅絕的危機?
國際自然資源保護聯盟(IUCN)提出的「紅色名單」研究報告指出,一萬六千一百一十九種動植物目前正瀕臨滅絕,主要是由於自然棲息環境惡化所導致。這些物種包括河馬、北極熊、沙漠瞪羚、數種淡水魚和地中海花卉。此外,受暖化的影響,熱帶昆蟲、加拿大海豹、北極熊等動物都可能面臨滅絕的危機。

相關議題:

3. 全球暖化使得夏季增長,冬季縮短,有哪些生物的受到影響?
由於暖化造成夏季增長、冬季縮短,因此候鳥的季節性的遷徙也會跟著改變,除此之外,暖化使得冬季縮短,因此也可能影響到熊類、蛇類的冬眠習性。另外,暖化使得動物原有棲息地的環境改變,目前已觀察到魚類、蝴蝶出現隨溫度變化遷徙的現象。

相關議題:

曾經贏得兩次普立茲獎的美國科學家Edward Osborne Wilson曾說:「每一個國家都有三種財富:物質財富、文化財富以及生物財富。」當人類每天為物質財富努力工作生活時,無形中的消耗與累積卻造成大規模的環境衝擊─全球暖化。全球暖化造成生物多樣性的消失,最後後果將導致生態失衡,人們將是最後的受害者。如果可以更加留心資源的使用消耗、更加關注人類活動對地球造成的影響,那麼在追求物質財富時,才能確保文化財富的延續和自然環境中生物財富的保存。面對這樣的全球危機,我們該如何去因應,面對暖化我們該怎麼辦?

珊瑚
珊瑚
海豹
海豹
海龜
海龜
游泳中的北極熊
游泳中的北極熊
黑面琵鷺南飛過冬
黑面琵鷺南飛過冬
會遷移的紫斑蝶
會遷移的紫斑蝶

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)