科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 環境變遷 > 環境保育 > 當海平面上升時
    
當海平面上升時
臺灣、吐瓦魯地理位置圖。(圖像來源:Google maps,http://maps.google.com.tw/)

 

文.圖╱梁勝雄、陳愉萍      

 

近年來中外媒體大幅報導臺灣位於南半球的邦交國-吐瓦魯 (Tuvalu)面臨「滅國」危機!吐瓦魯政府甚至於2001年宣布撤離計畫,每年開放固定名額移民至鄰近的紐西蘭與斐濟。可是到底是何原因所導致?

 
 
吐瓦魯主要由9座環礁及若干小島組成,地處南緯5至11度,東經176度至180度間。幅員雖然廣大,不過實際的......more
臺灣友邦-吐瓦魯因海平面上升,正面臨滅國危機,而寶島臺灣可倖免於難嗎?利用臺灣40米數值高程模型 (Dig......more
 地球科學家應用全球驗潮站 (tide gauge) 推算出全球海平面於過去百年來,以每年約0.......more

 

相關連結
參考文獻
  • Brohan, P., Kenn......more
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)