科博館 > 
    
2臺灣的危機
現今海平面高度的臺灣。臺灣山地占國土面積3/4以上,適合人類活動、生產與居住的主要平原僅有不到1/4。
現今海平面高度的臺灣。臺灣山地占國土面積3/4以上,適合人類活動、生產與居住的主要平原僅有不到1/4。

臺灣友邦-吐瓦魯因海平面上升,正面臨滅國危機,而寶島臺灣可倖免於難嗎?利用臺灣40米數值高程模型 (Digital Elevation Model) 配合夏威夷大學開發之免費繪圖軟體 (GMT-- Generic Mapping Tools) 模擬海平面上升將對臺灣島產生的影響。根據統計,臺灣山地占國土面積3/4以上,而適合人類活動、生產與居住的主要平原僅不到1/4,平原地區有極高的人口密度與國民生產值,且臺灣主要三大都會區皆位於地勢低平的區域,沿海儼然成為人民生活上重要的據點。

海平面上升1公尺時,臺灣沿海低窪地帶的海岸線將向陸地退卻達1公里,此時臺北盆地與蘭陽平原將受到嚴重威脅。當海平面上升至6公尺時,臺灣西南沿海部分地區,如屏東林邊週遭區域,以及臺北盆地1/3的土地將被海水淹沒。海平面上升10公尺之景象,臺灣將有約7個臺北市大小的面積淹沒入水中,其中包括臺北市政府、高雄市政府及臺北101大樓4層樓以下區域。據科學家研究推測,當南極西部冰棚崩解時,海平面將上升30公尺,臺灣整個嘉南平原將被海水吞噬,壽山也將成為「壽山島」。全世界目前有70%的淡水封存在南極洲的冰層,如果都融化流入大海,全球海平面會上升60公尺,臺灣平原區將完全消失於大海。

 

 
 
相關檔案
  • 海平面上升1公尺 
  • 海平面上升6公尺 
  • 海平面上升10公尺 
  • 海平面上升30公尺 
  • 海平面上升60公尺 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)