科博館 > 
    
3未定之天

地球科學家應用全球驗潮站 (tide gauge) 推算出全球海平面於過去百年來,以每年約0.18公分的速率上升,這數據乍看之下在短期內對人類社會還不至於有多大威脅。然根據中央大學 趙丰團隊在2008年4月發表的研究統計顯示,過去半世紀以來,全球3萬座水庫截留約1萬立方公里的水於地表(相當2萬座曾文水庫之蓄水量),這麼龐大的水量若流入海洋,足讓全球海水面多上升3公分,可見全球暖化造成海平面上升似乎比想像的嚴峻許多。科學家也模擬海平面上升是以非線性的模式改變,此模擬並非杞人憂天,而是使人類有時間防範於未然。

海平面上升除了伴隨而來的地下水 鹽化等災害外,受重視的原因在於它對人類「永續發展」的衝擊。全球主要大都市多位於沿海,例如:東京紐約上海。如果百年內,海平面上升數公尺,對全球民生和經濟結構的衝擊,將是人類社會無法承受的。對地球科學家而言,了解造成海平面上升的詳細情況,才可以進一步預測、推估,也才能談因應、調適與防治。人類對大地之母-地球的認識尚處於「摸索」階段,不過別灰心,許多二、三十年前不了解的現象,如全球暖化、臭氧層破洞霾害沙塵暴……等,現在已成為公共議題。這一切歸功於地球觀測技術的進步,以及地球科學界的付出。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)