科博館 > 
    
火與窯

自然學友之家「與標本對話講座」--火與窯

歷經二百多萬年漫長的舊石器時代,人類步入新石器時代,從軟泥中浴火重生的陶器,是這個劃時代的代表。陶瓷器踏上文明之路後,這把火持續延燒,以不同的方式淬鍊,而「窯爐」讓這把火有了更好表現舞台。

窯爐是陶瓷生產的主要設備,火將軟質的土器變成硬質的器物,使得陶瓷得以傳遞千萬年。從「如何燒火」到「如何控溫」,一直是人類文明發展的重要難題;而窯爐的發展與演變,正是人類挑戰這項難題的成果!從中我們也可以看出人類長期以來累積用火的智慧結晶。

 此次演講,讓我們了解到窯爐的演變過程、發展情況及各種分類法。如果您對火在窯中如何施展幻術,或是生活中麵包窯、披薩窯等「變身窯爐」有興趣的話,這場演講不容錯過。

主講人:巫漢青

現職:台北縣立鶯歌陶瓷博物館 研究助理

學歷:日本 多摩美術大學大學院(研究所)陶藝碩士

經歷:國立清華大學通識教育中心藝術課程 兼任講師

專長:陶瓷藝術

時間:2010年10月9日(週六)下午2:00--4:00

地點:國立自然科學博物館 國際會議廳紅廳(由立體劇場旁側門下至地下一樓)

關鍵字:舊石器時代、新石器時代、陶、瓷、窯、直燄式窯爐、黑瓦窯、瓶形窯、橫直燄式窯爐、穴窯、蛇窯、半倒燄式窯爐、包仔窯、登窯、倒燄式窯爐、四角窯、瓦斯窯、柴燒、貝殼印、墊餅、稻草灰、鈉長石、窯燒、野燒、坑燒、燻燒、樂燒RAKU、氧化還原燒、氧化燄、還原燄

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)