科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 釉的由來與變幻
    
釉的由來與變幻

自然學友之家「與標本對話講座」--釉的由來與變幻

「釉」這種玻璃質保護膜,讓陶瓷器,有了不同風貌,也有了更多應用的可能。自古以來,陶瓷匠人不斷嘗試測驗,才得各色釉料的豐碩成果。到底什麼是釉?釉是如何出現在陶瓷舞台上的?這種成份不固定的複雜配方,裡面有些什麼「特殊份子」,經過火鍊之後,變幻出萬千風彩?此次演講特別邀請楊門藝術中心負責人楊作中老師,將這自古以來難解的釉藥學,透過輕鬆的方式,拆解它的變幻原理。

 主講人:楊作中

現職:楊門藝術中心負責人

學歷:法國巴黎國立高等裝飾藝術學院〝空間藝術〞雕塑研究

經歷:請參閱楊門藝術中心網站之楊門經歷

專長:造形藝術、陶藝創作、釉藥研發、陶藝教學與釉藥教學等

網址:http://yangmen.rumotanart.com/modules/contact/

時間:2010年10月23日(週六)下午2:00--4:00

地點:國立自然科學博物館 國際會議廳紅廳(由立體劇場旁側門下至地下一樓)

關鍵字:陶藝、瓷器、釉藥學、釉的由來、釉的定義、釉的原料、釉藥呈色、傳統釉色、現代釉色、窯變、結晶釉、金屬離子

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)