科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 從礦物結晶解析到人工晶體合成
    
從礦物結晶解析到人工晶體合成

自然學友之家「與標本對話講座」--從礦物結晶解析到人工晶體合成

古早的礦物學是以描述結晶外表及形態為主的科學。自從X光繞射技術發展以來,礦物學的研究擴展到晶體內部組成原子排列方式的解析;從此人們逐漸明白礦物晶體的優雅外形,以及所展現的物理、光學、機械、彈性等特有性質,都與礦物晶體內部結構有著密不可分的關係。隨著科技的發展,礦物學者更進一步將天然礦物領悟到的知識加以利用,發展出許多人工合成的礦物晶體。可以促進人類生活幸福、提昇人類生活水平的實用性人造礦物(包含寶石礦物),是礦物科學的研究重點之ㄧ。本次演講將介紹礦物科技發展的歷程,以及解說與人類生活關係密切的人工晶體合成科技。

主講人:余樹楨

現職:已退休,現為成功大學地球科學系兼任教授

學歷:美國賓州州立大學博士經歷:美國馬利蘭大學博士後研究

專長:礦物學、X光結晶學、晶體物理

著作:晶體結構與性質

時間:2010年11月13日(週六)下午2:00--4:00

地點:國立自然科學博物館 國際會議廳紅廳(由立體劇場旁側門下至地下一樓)

關鍵字:晶體、礦物學、X光繞射、結晶質、二氧化鈦、碳原子、晶體結構〈鑽石、石墨〉、石英〈二氧化矽〉、隱晶質二氧化矽〈玉髓、瑪瑙〉、玉、翡翠、閃玉、和闐玉、臺灣玉、折射率、臨界角、莫氏硬度、離子鍵、晶體培育、熱水法、拉晶法、鑽石合成、高溫高壓觸媒法、震波法、化學氣沉積法、人工生長鑽石、半導體基板

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)