科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 礦物與中藥
    
礦物與中藥

自然學友之家「與標本對話講座」--礦物與中藥

人參、黃芪、當歸、甘草這樣的植物藥,或是燕窩、虎骨、鹿茸等動物藥,是我們印象中標準的「中藥」,但是有許多扮演著重要角色的「礦物藥」卻記憶飄渺,甚至「毀譽參半」。歷代本草上所講的礦物藥是指天然形成的無機礦物和岩石,也包括了一些古生物中的化石和琥珀。例如朱砂,又稱丹砂,礦物學名為辰砂。其味甘、氣微寒,能養神安魂魄,是定驚安神的名藥。雄黄,也稱石黄或薰黄,自古即是民間的解毒殺蟲用藥。傳統中國人在端午時節,盛夏將臨之際,有喝雄黄酒的習慣,就是運用雄黄能解毒殺蟲的功效。此外,還有石膏、滑石、雲母、硫磺、陽起石,甚至黃金等,皆可入藥。配合本次博物館特展『大地瑰寶-礦物與生活』,我們將介紹中藥所使用的礦物藥及標本觀察,以及礦物藥的煉製對中國古代藥物化學發展的影響。除了讓大家見識老祖宗的智慧外,並替中藥礦物藥「撥雲見日、平反冤屈」。

主講人:張文德

現職:中國醫藥大學 中國藥學暨中藥資源學系 助理教授

學歷:國立台灣大學藥學博士

經歷:荷蘭應用科學研究院、荷蘭萊登大學萊登/阿姆斯特丹藥物研究中心生藥部、中央研究院生物農業研究所

專長:中藥、藥用植物基因工程、植物代謝體學

時間:2010年12月11日(週六)下午2:00--4:00

地點:國立自然科學博物館 國際會議廳紅廳(由立體劇場旁側門下至地下一樓)

關鍵字:礦物中藥、中藥的定義、藥物的五味、藥物的四性、礦物藥歷史淵源、神農本草經、本草綱目、本草綱目拾遺、煉丹術、中藥的炮製、煅法、醋淬法、水飛法急性鉛中毒、慢性水銀中毒、安宮牛黃丸、紫雪丹、至寶丹、雄黃〈二硫化砷〉、石膏〈白虎湯〉、滑石〈六一散〉、硝石、赤石脂〈多水高嶺土、含水矽酸鋁〉代赭石〈赤鐵礦〉、石鹽、爐甘石〈菱鋅礦‧碳酸鋅〉、雲母、琥珀、硫磺、樸硝〈芒硝‧含水硫酸鈉〉、朱砂〈辰砂‧硫化汞〉、陽起石〈矽酸鎂、矽酸鈣、矽酸鐵〉、白礬〈明礬石‧硫酸鉀鋁〉、金箔、銀箔、自然銅、餘糧食〈褐鐵礦‧三氧化二鐵〉、龍骨〈碳酸鈣‧磷酸鈣〉、砒霜、磁石、礞石、硼砂、硝石

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)