科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 台灣「金」奇之旅
    
台灣「金」奇之旅

自然學友之家「與標本對話講座」--台灣「金」奇之旅

黃金因其艷麗動人的色澤與稀少性,自古以來便是人類喜愛的貴重金屬;近代社會中,黃金亦因其獨特的物理與化學性質,在科技文明扮演重要的地位。因為黃金的珍貴,許多人夢寐以求具有點石成金的異能,不過,黃金是不可能無中生有的,世界上的黃金寶藏都是經由特殊的地質礦化作用所生成。當然,要成為耀眼奪目的黃金飾品或是精密的電子材料,更需要經過一番探採鍊製的程序。

一提到黃金礦產,很多人會聯想到世界的產金大國——南非。可是您或許不知道,一般人認為資源貧乏的台灣,其黃金礦產在全世界而言,可能是單位面積產量最富的地區之一。台灣具有豐富的金礦,一度曾與日本被西方國家列為假想中的東方『金銀島』。從十六世紀開始,台灣的金礦便先後受西班牙、葡萄牙的航海家以及倭寇等所注目;在日治時期甚至享有「亞洲金都」的美譽呢!

台灣除了金瓜石-九份地區,到底還有哪些地方擁有黃金礦床的潛能?哪些地方曾經設立過礦區進行開礦?哪些礦場又是湮沒崇山峻嶺間逐漸為人們淡忘?期盼透過本次的演說,能帶您真正一睹黃金寶藏的神秘面紗,不再抱著入寶山而空手回的心情離開。

主講人:余炳盛

現職:國立台北科技大學資源工程研究所副教授

學歷:台灣大學地質學研究所 博士

經歷:中央地質調查所 技士,國外知名金礦公司顧問

專長:經濟地質學,寶石學,材料合成

著作:台灣的金礦,台灣的寶石,台灣的橋樑

時間:2010年12月25日(週六)下午2:00--4:00

地點:國立自然科學博物館 國際會議廳紅廳

關鍵字:黃金、沙金、貴重的黃金、臺灣金礦區、神寶金礦、屏風山金礦、玉山金礦、大屯山區金礦、金瓜石、地殼元素含量、黃金用途、金礦的發現、金瓜石的地形、自然金、硫砷銅礦、呂宋銅礦、黃鐵礦、重晶石、明礬石、陰陽海、黃金回收、台灣金礦〈地質〉、亞洲水泥新城礦場〈模範礦區〉、布查花園、美國國家煤礦博物館、礦業開發與觀光活動

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)