科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 氣候暖化—跨越百年的不歸路
    
氣候暖化—跨越百年的不歸路

自然學友之家「與標本對話講座」氣候暖化—跨越百年的不歸路

地球原是人類與其他生物的共同家園,但現在的地球有了嚴重的失衡與破壞。生物賴以生存的森林、湖泊、濕地等正以驚人的速度消失;煤炭、石油、天然氣等不可再生的能源因過度開採而逐漸枯竭;能源使用所排放的大量溫室氣體導致全球地表快速升溫,越來越明顯的氣候極端變化、極地冰原融解、海平面上升等問題,提醒人類我們正面臨有史以來的最大困難與挑戰。 過去半世紀以來,因自然氣候及人為開發的影響,臺灣在氣溫及降雨方面的也出現極大的變化,進而影響水資源的運用及生態環境的穩定發展。

展望未來,暖化仍將持續升高,全球各地將頻繁的出現大風雪、強烈風暴、嚴重乾旱、大洪水、海平面上升等氣候急遽變遷現象,人類生存及社會穩定將面臨嚴峻考驗,台灣完全無可迴避。而我們可以作些什麼呢?有哪些對策、前瞻性的規劃,可以舒緩並扭轉當前不利的情勢?在這條險峻的不歸路上,環境變遷研究專家汪中和老師將告訴我們,人類如何可以攜手跨越這些危難。

題 目:氣候暖化—跨越百年的不歸路

主講人:汪中和

現職:中央研究院 地球科學研究所 研究員

學歷:美國夏威夷州立大學地質及地球物理系博士

經歷:中央研究院 環境變遷研究中心 合聘研究員

專長:氣候暖化及台灣環境變化、同位素水文學

著作:(請見網址內容) 網址:http://www.earth.sinica.edu.tw/zh/index.php

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)