科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 追蹤考古線索
    
追蹤考古線索

自然學友之家「與標本對話講座」網路版文案—980314郭素秋

想想看,400年前的台灣是什麼樣子的社會?如果告訴你,400年前的台灣還屬於「史前時代」,您會很訝異嗎?其實400年前的「史前台灣」可也是熱鬧的很呢!台灣這個文化很長但文明很短的島嶼,至今已發現數千個史前遺址,雖然沒有任何文字紀錄,但是各種出土物,則隱隱地述說著那時的生活故事。人類學家有什麼本領可以在野外的遺址調查中,辨識出陶器、石器、墓葬等等前人遺留下來的遺物或痕跡,透過怎樣的微地形、自然環境的關聯、人為的使用或加工等綜合觀察,了解古人的生活。若您也想在現在的時空中,感受到過去文化的脈動,這場演講,絕對不容錯過。

題目:追蹤考古線索

主講人:郭素秋

現任:中央研究院歷史語言研究所助研究員日本東京大學考古學博士,考古工作經歷約18年專長於台灣考古,以及台灣和福建、浙江南部新石器時代的彩陶研究

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)