科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 庖丁解牛
    
庖丁解牛

自然學友之家「與標本對話講座」網路版文案—980328張鈞翔

「庖丁解牛」出自《莊子•養生主》,據傳庖丁為文惠帝解剖牛隻時,他的肢體動作和刀子出入牛隻筋骨縫隙的聲音搭配得天衣無縫,美妙的死亡美學展現得淋漓盡致,甚至當庖丁解剖完了以後,牛都可能不知道牠已經死了…。這種出神入化的神技,讓人嘆為觀止。我們雖不用解牛,但是庖丁仔細觀察牛隻身體構造的精神卻值得學習。張鈞翔博士將要藉由「庖丁解牛」的過程,帶領大家逐步地瞭解牛的身體結構、分類特徵、行為功能與牙齒特色。深入探究牛的解剖構造,掌握科學規律與原則,說不定我們漸能體會生物演化的奧秘。

題目:庖丁解牛

主講人:張鈞翔

英國倫敦大學古生物學博士候選人,本館地質組古生物學門蒐藏經理專長於哺乳動物型態與結構特徵的研究,並與中國大陸、日本、英國等相關研究單位,進行哺乳動物化石之合作研究。曾協助本館多檔特展策展,例如「寒武紀大爆發特展」、「德氏水牛與古菱齒象特展」、「虎年特展」、「龜展」、「瀝青坑的寶藏特展」、「恐龍與鳥的恩恩怨怨」、「與龍共舞特展」、「南美滅絕巨獸特展」以及「咬牙切齒」特展等。

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)