科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 牛年話牛應用篇
    
牛年話牛應用篇

自然學友之家「與標本對話講座」

牛在許多文化中扮演非常重要的角色,造就各種牛文化。而今日的牛,雖已步出農業社會,進入工業社會,甚至是高科技專業的社會,牛卻從沒喪失它的重要地位。肉品、乳品或許容易取得到引不起您的好奇,牛皮牛骨的應用,或許平凡到引不起你的興趣。但是豪華餐廳的頂級牛排、紳士名媛熱愛的名牌皮件、乳品中益生菌的利用、保養品中的膠原蛋白與玻尿酸…,這些抓住消費者荷包與目光的焦點,都與牛有關係。

更正確的說,若沒有好的研發與處理過程,這些成品似乎無法發出如此耀眼的光芒。順便想想讓人聞之色變的狂牛症、三聚氰胺,是怎麼回事?又怎麼影響了人們的生活?這些錯綜複雜的問題,藉由科學家們辛勤努力的研究成果,讓我們理解牛在生活中的重要性,以及嚴謹處理過程的必要性。

此次《牛年話牛的應用篇》演講,特別邀請東海大學吳勇初院長,除了介紹識世界各地不同的牛種、與牛有關的的風俗民情、與牛相關之話題外,更要讓大家耳目一新,從科學面的應用,來認識在科技時代牛所扮演的角色,絕對不亞於那個辛勤耕種的年代。

題目:牛年話牛之應用篇

主講人:吳勇初
東海大學畜產與生物科技學系教授兼農學院院長、美國路易士安那州立大學博士

專長:肉品加工技術、肉品品質管制

著作:http://www2.thu.edu.tw/~animal/teachers/index%20wu.htm

網址:http://www2.thu.edu.tw/~animal/phd_wu.htm

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)