科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 從演化學看男女有別
    
從演化學看男女有別

自然學友之家「與標本對話講座」

我們常說男女有別,甚至有人以「男人來自火星,女人來自水星」,試圖說明男女差異的天壤之別。現今有不少的專家們教導我們認真面對兩性差異,以便在現代社會和諧且完美的相處生活。有沒有想過,什麼原因使得兩性在想法和行為上有如此的差異呢?追本溯源,地球上的生物現象其來有自,各有理由。能夠存活且把基因成功傳遞下去者,便完成生命終極目標。而男女之有別,最終目的也是要在生命舞台上留有一席之地,而且盡量留的夠長、夠久、夠成功。這次演講,將透過演化的角度看待兩性問題,討論雄性與雌性的生殖投資差異、生殖成功率以及各種生殖策略。甚至進一步想想,這些長久演化下來的差異是如何影響了現今的你與我。

題 目:達爾文也是位心理學家-從演化看男女有別

主講人:劉德祥本館展示組主任,「達爾文特展」台灣策展人

美國賓州州立大學生物學博士,專長於演化生物學

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)