科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 進行中的演化
    
進行中的演化

親代照顧的演化可能很複雜,但爬蟲類很少有親代照顧行為;現生的所有鳥類和哺乳類動物都有親代照顧行為,而爬蟲類又是牠們的祖先,因此瞭解爬蟲類的親代照顧行為演化也許可探究出哺乳類或鳥類親代照顧的成因。這次的主角是台灣的長尾南蜥(沒有親代照顧的行為)和蘭嶼的長尾南蜥(有親代照顧的行為),從他們的行為差異,我們試圖找出動物的親代照顧行為是如何演化出來的。我們請來長尾南蜥的專家-黃文山博士來為我們訴說他們的故事。

題目:進行中的演化

主講人:黃文山 博士

經歷:美國康乃爾大學生態暨演化生物學博士

現職:本館動物學組研究人員、本館動物學組兩棲爬蟲學門蒐藏經理

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)