科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 海底熱泉生態系的生物適應
    
海底熱泉生態系的生物適應

自然學友之家「誰來說故事」

深海熱泉是一個謎樣的生態系,環境中充滿著有毒物質,對淺海生物而言,那是個死亡禁地。深海難以到達,雖知那兒有特殊的生物,各自找到自己的出路,適應了極端環境,但是這些動物的生態習性仍然有待研究。黃興倬博士投入了一個辛苦但有趣的研究,這也是一個極端環境,是一個發生在台灣島附近海底的生態故事。

台灣宜蘭龜山島海域的硫磺熱湧泉生態系,位於深度僅有十餘公尺身的淺海。比起深海這是個好研究的深度。故事主角怪方蟹(Xenograpsus testudinatus)是這個生態系中的優勢居民,以每平方公尺超過兩百隻的極高密度,生活在充滿高濃度硫的環境中。黃博士將要介紹這類生物的生理與行為,為生物如何在極端的環境中求生存,提供一絲線索。也為地球生命究竟是源自淺海或是深海,提出一個論證。

題目:海底熱泉生態系的生物適應—龜山島怪方蟹行為生態解密

主講人:黃興倬

學歷:美國杜克大學海洋生物學博士

現職:本館動物學組助理研究員

專長:海洋無脊椎動物學、行為生態學

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)