科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 探索福爾摩沙
    
探索福爾摩沙

自然學友之家「與標本對話講座」

1854年,台灣植物透過採集及發表,與世界初見面。之後,台灣歷經荷人佔領、鄭成功時代、清廷設府治理、日本治台到光復後、國民政府遷台,一個半世紀以來,島上的生物平靜的自然興替。時至今日,這塊土地已經不一樣了。如果告訴您,古早的淡水河畔長滿蓪脫木,附近的沙丘全是臺灣百合,小山上金毛杜鵑處處可見,您相信嗎?台灣南部滿山遍野的「武威山茶」,在19、20世紀分別被英人及日本人採集後,幾乎消失了近百年,21世紀初才又被國人發現。歷史隨著時間的洪流演替,原始植物逐漸被作物果園取代,森林地區被水泥建物更換。面對生存環境的壓縮,動物難言,草木也無語。武威山茶的族群由『茶葉代替品』到僅剩下兩株,而「台灣杉」、「台灣百合」已成台灣稀有植物甚至瀕臨滅絕。請隨著武威山茶的故事,回溯自1854年以來不同時期的採集甘苦,一起來探討臺灣自然史的植物秘辛。回顧同時,也讓我們覺醒大地與生物,是如何命運相依,而人類,究竟扮演什麼角色?!

題目:植物學家的足跡-探索福爾摩沙

主講人:楊宗愈

現職:本館植物學組副研究員、東海大學、台北藝術大學兼任副教授

英國瑞丁大學哲學博士、專長於植物系統分類學

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)