科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 動物溝通密碼
    
動物溝通密碼

自然學友之家「與標本對話講座」

動物間的溝通,代表個體間利用某種特殊的訊號,進行訊息情報的交流。動物經過長久的演化,發展出極其細膩的形態結構與感覺器,使它們的訊息溝通方式較其他生物更為複雜多樣。不同的生態環境、不同的距離尺度,動物就會發展出不同的通訊方式。光影顏色的閃動、音頻震動的感觸、化學氣味的魅惑、甚至是電磁脈波的交錯,讓這個看似沈寂的生物圈,事實上充滿著光影音味的發散穿梭。而透過現實殘酷的弱肉強食與物競天擇,動物更發展出了各式各樣的模仿欺敵與秘密通訊方式。動物之間的訊息傳遞交流,除了呼朋引伴,互通有無之外,在保障自身存活與成功繁衍後代的自私原則之下,更有可能是一場又一場爾虞我詐的情報戰。本次演講旨在介紹動物在各種棲息環境中,如何利用各種物理與化學的方式,來達到與同類,甚至他類生物溝通的目的。並藉由展現多采多姿的動物溝通方式,引導觀眾欣賞動物行為之妙,進而珍惜自然界的生物多樣性。

題目:無言的悄悄話—動物溝通密碼

主講人:黃興倬

學歷:美國杜克大學海洋生物學博士

現職:本館動物學組助理研究員

專長:海洋無脊椎動物學、行為生態學

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)