科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 築殼而居的寄居蟹
    
築殼而居的寄居蟹

自然學友之家「與標本對話講座」

可愛的寄居蟹逐殼而居,是個具有環保概念的資源回收者,把貝類的空殼當作自己的小窩,用退化的腹部尾勾勾住殼軸,從此揹著殼展開生活。隨著身體長大,再尋尋覓覓新殼,甚至是進行「大殼戰」,奮力佔有新厝。寄居蟹與殼的恩恩怨怨,這次的演講中會問您說分明。台灣的寄居蟹約有60種,這些躲在殼中的傢伙怎麼分類可難倒一般人,這次請來專家教教大家如何看清楚分明白。除了認識寄居蟹外,也順便認識他的鄰居們,有好些底棲生物可是要依賴著寄居蟹生活的。

題目:逐殼而居的寄居蟹

主講人:施習德

學歷:中山大學海洋生物學博士。

經歷:曾任本館動物學組無脊椎動物學門副研究員,現為國立中興大學生命科學系助理教授

專長:為溼地生態、無脊椎動物分類學及生物地理學。

請參考網頁介紹http://web.nchu.edu.tw/~htshih/personal/me.htm

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)