科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 古代陶瓷製作技術與研究
    
古代陶瓷製作技術與研究

自然學友之家「與標本對話講座」

幾年前,「唐先生打破了蟠龍花瓶」這個廣告讓人印象深刻,戲謔的手法讓我們稍微意會到這些器物的珍貴。的確,陶瓷器在歷史中佔有舉足輕重的地位,是研究各個文明的重要指標。此次特別邀請台南藝術大學藝術史學系盧泰康老師,講述古代陶瓷製作、燒成技術的特徵、以及陶瓷文明的發展歷程,將陶瓷製作工藝與程序分為原料、坯體成形、釉藥成份、燒成與窯爐技術等部份分別講述。藉由整合考古發掘資料與歷史文獻紀錄,以現代科學原理與材料特性,深入淺出解說古代陶瓷工藝技術發展與成就。經過這些抽絲剝繭的層層講述,希望您更能了解陶瓷器的珍貴之處!

題目:古代陶瓷製作技術與研究

主講人:盧泰康

現職:國立台南藝術大學藝術史學系助理教授

學歷:國立成功大學歷史學博士

專長:藝術史、陶瓷史及窯業技術

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)