科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 大師講座 > 神仙里長伯--土地公信仰
    
神仙里長伯--土地公信仰

自然學友之家「誰來說故事」

土地公熱熱鬧鬧的進駐博物館陪我們一起過年囉。土地公是我們很熟悉的神仙,在神靈系統中,相當於村里長或派出所所長。這樣與我們親近的土地守護神,我們可能只聞其名-福德正神;只見其神-各種地方的土地公神像與土地公廟,但是卻沒真正認識這位基層公務「神」。

本館典藏管理組周明主任,除了本身典藏專業外,亦是一位民俗學專家。籌畫此展,對於土地公廟宇的造型變化、福德祠對聯、土地公信仰的各種趣異等等,都有深入的研究。讓我們在年假中,帶著喜洋洋的心情,來和我們的土地公一起過個好年吧!

題目:神仙里長伯-認識土地公信仰

主講人:周明

現職:國立自然科學博物館典藏組主任

經歷:本館資訊組主任、東海大學資深講師、國科會數位典藏國家型計畫主持人兼內容拓展委員

專長:台灣民俗藝術、數位典藏、博物館學

著作:台灣民間信仰FUN電書,國科會、國立自然科學博物館,2007。

網址:digicm.nmns.edu.tw/folkbelief/

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)