科博館 > 
    
藤壺是什麼
藤壺是潮間帶主要生物
藤壺是潮間帶主要生物

每個人在海邊潮間帶的礁石上、舊船底或漂流物上都可輕易地發現藤壺的蹤跡。牠們堅硬的外殼酷似某些軟體動物,看起來像是一座座小型的火山。牠們究竟是什麼樣的動物呢?儘管牠們具有如此與眾不同的外觀,藤壺與蝦蟹類的親緣關係相當接近。如同這些近親一樣,藤壺也具有分節的附肢。但你可能很難直接看到牠們的附肢,因為這些附肢通常都包覆在富含鈣質的體殼中保護著。體殼本身是由許多不同類型的鈣質體壁或骨板所組成。體殼的頂部是殼口,開口覆蓋著兩對小骨板。與其他在海岸邊活動自如的甲殼類近親不同的是,我們所看到的藤壺成體都是固定不動地黏附在底質上生活。在藤壺的生命初期,牠們選定了某個特定的石頭、木頭或其他堅硬的底質,一旦附著上去,那兒便成為牠們一輩子的家。

 

 
   
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)