科博館 > 
    
藤壺的分類地位
體殼殼板不對稱的花籠類藤壺-貝雕花籠
體殼殼板不對稱的花籠類藤壺-貝雕花籠

藤壺屬於「顎足綱」的「蔓足下綱」,其下包括了「圍胸超目」、「尖胸超目」及「根頭超目」。目前已知的藤壺種類超過1,000種。

在圍胸超目之中,以「有柄目」及「無柄目」最為常見。其中有柄目具有一個像是植物的莖或柄的構造,牠們俗稱為「有柄藤壺」。另外那些似火山形狀的藤壺,則屬於無柄目。至於第三個「根頭超目」,除非是相當細心且熱衷地投入藤壺研究當中的人,否則你可能一輩子都不會見到牠們。牠們脫離了一般我們所認知的身體形態,並演化成特殊的體內寄生形式,寄生在其他甲殼動物的體內。縱使你恰巧能看到寄生性藤壺,但牠們寄生性的生活方式,使得牠們的身體形態迥異於其他的藤壺。即便如此,牠們確實是不折不扣的藤壺,因為牠們的幼生與其他藤壺之幼生有著相同的發育階段,也因此與一般所見的藤壺有極近的親源關係。除此之外,尚有生活在軟體動物殼內的藤壺,牠們被歸類在「尖胸超目」中。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)