科博館 > 
    
藤壺是雌雄同體
藤壺的交配
藤壺的交配

絕大部分的藤壺是雌、雄同體,簡單來說就是在一個個體中會同時具有雌性的器官(卵巢)及雄性的器官(陰莖),這對於一輩子黏附在石頭上的動物來說,可能較為便利些。但是當藤壺要進行交配時,牠們通常一次只能選擇擔任一種性別。雖然一隻藤壺獨自地遠離其他個體附生,似乎更為便利些。自體受精在藤壺中偶而會發生,某些種類的藤壺可以用自己的精子使自己的卵自體受精。在任何時候,藤壺可以擔任雄性、雌性或雙性的角色,在擔任雄性時,藤壺能夠伸展牠們的陰莖,伸出體殼之外搜索活躍的雌性個體,如果找到了,這個「雌性」的藤壺便會打開殼口的蓋板,讓搜索中的陰莖進入其外套膜使其卵子受精。因為藤壺無法移動,因此成功的受精必須取決於其陰莖的長度,陰莖長度越長,所能包括的範圍越大,越能找到交配的對象。因此,在已知的動物之中,藤壺具有相對於體長來說最長的陰莖。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)