科博館 > 
    
無所不在的藤壺
茗荷類棲息在玻璃瓶上
茗荷類棲息在玻璃瓶上

先前已經提及藤壺的種類超過1,000種以上,每一種都適應於特定的環境。在各種海洋環境裡,藤壺幾乎存在於所有的棲地中。從深海的海底、海底熱泉區、珊瑚礁區,海龜、鯨豚與蟹類的堅固體表,蝦、蟹類的鰓上,以及海底與海邊潮間帶的礁石上,還有紅樹林的樹幹上,以及船隻的底部與各種天然或人造的漂流物上,都可以發現藤壺的蹤跡。不同棲地的藤壺為了適應環境而產生了不同的外觀形態。舉例來說,生活在海龜及鯨魚的藤壺有著扁平的外殼以減少水流產生的拉力。生長在激浪區的笠藤壺屬(Tetraclita spp.),底部則有多孔的腔室以增強外殼之硬度。生活於螃蟹鰓上的板茗荷屬(Octolasmis spp.),其殼板之數量及大小則變少許多。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)