科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 藤壺 > 為何藤壺對我們很重要?
    
為何藤壺對我們很重要?
藤壺在日本及西班牙等國被視為貴重的海鮮
藤壺在日本及西班牙等國被視為貴重的海鮮

藤壺在海上貿易的往來上造成數以百萬美元計算的資金投入以及科學上的極度關注。首先,想想那些你每天用得到且大多都是從其他國家運來的物品──舉凡汽油、食物、機器、衣服、電腦、建材等等──其實大多得仰賴船運從全球各地運送到達消費地點來使用,這個事實我們卻容易忽略且視為理所當然。對許多航運業者而言,藤壺可是心腹大患呢。就我們所知,藤壺出現在所有的海洋棲地中,其幼生總是四處找尋堅硬的表面以便附著。在船底牠們可能只形成薄薄的一層附著物,也可能形成大量的污損生物附著,造成船體在水中推進時的強大阻力。這股反抗船體前進的力量被稱為「拉力」(drag),為了克服那些附生於船底的生物群所產生的拉力,船隻需要耗費額外的大量燃料。這些額外的燃料想當然爾地耗損了大量的金錢,因此可以想見航運業勢必要投入數以百萬計的金錢設法去除藤壺的附生,以降低這些船底的污損生物所帶來的經濟損失。污損生物的附生不單單只是船隻的問題,藤壺的附生亦損害所有人工海洋建構物的表面,從碼頭的基樁、脆弱的水下聲納系統,到岸邊及水體中的箱網,這些構造所有的污損都會造成經濟上的損失。相對於藤壺所造成的負面影響,其他的一些藤壺與藤壺產製品對人們具有極高的吸引力,甚至是渴求。藤壺在歐洲的西班牙、亞洲的日本,以及某些靠近中國的沿海城鎮如馬祖列島都被當成是高價位的海產出售。在西班牙,漁民採收「指茗荷屬」Pollicipes的有柄藤壺當作是貴重的海鮮出售;在日本,漁民養殖巨型的巨藤壺Megabalanus以及龜足屬Capitulum的有柄藤壺當做食物。先前提到在藤壺幼生附著時所分泌的黏著物質具有獨特的驚人黏性,目前大家所用的便利貼的黏膠,便是從早期研究海洋污損生物附著物所開發的研究成果。這類黏著物質被認為是目前人類已知最強的黏著劑,目前為止,還沒有一種合成的黏膠能與藤壺的黏著物相比。全世界有許多實驗室正積極地研究藤壺的黏著物,嘗試去解析及複製這些黏著物的獨特物理及化學特性。如果這類化學物質能夠成功地製造出來,那將是黏膠產業的一大突破,將可製造出更加強固的黏著劑,從而帶動其他許多產業的改革。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)