科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 珊瑚礁 > 超級連體嬰-珊瑚
    
超級連體嬰-珊瑚
珊瑚蟲的分裂生殖,由一隻分裂成兩隻。圖中為一種菊珊瑚。
珊瑚蟲的分裂生殖,由一隻分裂成兩隻。圖中為一種菊珊瑚。

珊瑚大多是固著性的群體動物,一塊珊瑚上有成千上萬的個體,每一個體稱為一隻珊瑚蟲。這些個體都是由最初的一隻靠著分裂或出芽生殖,一變二,二變四,不停分裂成為一個大群體。「那第一隻是怎麼來的?」,第一隻是由受精卵發育成為浮游性幼蟲,最後附著在海底變態而成。

在分裂後,蟲體之間的肉並沒有分開,而是相互連在一起,這些肉稱為「共肉」。珊瑚好像是一個超級的連體嬰,成千上萬隻珊瑚蟲彼此相連在一起,每一隻都有牠自己簡單的組織和器官。

大多數珊瑚是固著性,不會到處移動,長大了也不需要進行「分割手術」。肉連在一起也有好處,當一隻珊瑚蟲吃到食物時,牠會有福同享,將營養和隔壁的珊瑚們分享。可是,當一隻珊瑚蟲生病了,大家可是要有難同當,細菌和病毒也會透過共肉組織,很快地感染隔壁的珊瑚蟲。

每一隻珊瑚蟲在成長時會不停地分泌碳酸鈣骨骼,這些骨骼除了支撐肉體外,並提供保護。珊瑚蟲可以縮回到骨骼中,組織也被骨骼包住。這些白色的骨骼就是珊瑚礁的重要成份。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)