科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 珊瑚礁 > 珊瑚是具有植物特性的動物
    
珊瑚是具有植物特性的動物
珊瑚的觸手,既可捕捉浮游生物,又可行光合作用。圖為腎形真葉珊瑚的觸手。
珊瑚的觸手,既可捕捉浮游生物,又可行光合作用。圖為腎形真葉珊瑚的觸手。

在晚上,珊瑚會伸出觸手去捕食水中的小生物。在白天,牠會像植物一樣,進行光合作用,製造養料。「動物怎麼會行光合作用?」,這是因為珊瑚體內有非常多單細胞的共生性藻類,特別是在身體表面的細胞中。這些共生藻會吸收珊瑚的含氮代謝廢物,直接進行光合作用,製造醣類,並且將產生的養料直接提供給珊瑚利用。這是雙方都有利的共生型式,稱為互利共生。體內有了共生藻,只要光線充足,珊瑚就算沒有浮游生物吃,也可以像植物般正常生長。我們常在水族館中看到養珊瑚和海葵的缸子特別明亮,水中也沒有食物,可是珊瑚和海葵卻依然活得很好,這是因為這些生物體內都有共生藻,只要照明夠,縱然水中沒有食物,牠們也可以生存。

因為珊瑚要有充足的光線進行光合作用,所以牠們大多生長在水深30公尺以內的淺海,而且在溫暖、清澈的熱帶淺海才會形成珊瑚礁。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)