科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 珊瑚礁 > 為什麼珊瑚會白化?
    
為什麼珊瑚會白化?
死亡的軸孔珊瑚,只剩白色的骨骼。
死亡的軸孔珊瑚,只剩白色的骨骼。

健康的珊瑚有紅、黃、綠、藍、紫等各種美麗的顏色,這些顏色是由共生藻的顏色加上珊瑚蟲本身的色素所形成的。當環境變壞,例如水溫太高、水變混濁或光線不足時,會造成共生藻死亡或離開。失去了共生藻的珊瑚也會失去漂亮的顏色,只剩下灰白的珊瑚蟲,奄奄一息地附著在骨骼上,這就是我們經常聽到的珊瑚白化。

白化是死亡的前兆,如果環境變好,共生藻會再回來,珊瑚又可恢復生機及原來漂亮的顏色。如果環境繼續惡化,白化的珊瑚就會死亡,最後只剩下白色的碳酸鈣骨骼了!

不只珊瑚的身體內有共生藻,珊瑚礁許多生物的身體內都有共生藻,例如部分海葵,水母、海綿和硨磲貝。所以,不只珊瑚會白化,許多珊瑚礁生物在環境不良時都會白化。喜歡在家裡飼養海洋生物的人,常常會發現水族缸裡的珊瑚、海葵或硨磲貝變白了,這表示水族箱光線不夠或水質變壞,這些生物已經奄奄一息了!

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)