科博館 > 
    
珊瑚產卵
珊瑚產卵,魚兒最快樂。
珊瑚產卵,魚兒最快樂。

陸地上的脊椎動物在生產之後,父母親大多會餵養及照顧牠們。照顧小生命要花掉很多精力,所以每次都只能生很少,以增加小孩存活的機會。但水中的生物,如魚類及其他無脊椎動物就不同了,因為敵人太多,父母親隨時都有被吃掉的可能,無法照顧生下來的卵或小孩,所以牠們一次生很多,但只有少數幸運者能夠生存下來。例如一隻海膽一次可生100萬顆卵,但可能只有十萬分之一生存下來,也就是只有10隻存活下來,其餘的個體可能因各種環境因素及被捕食而死亡。大多數的海膽幼蟲可能都被漂到很深的外海,無法找到適當的生存環境,或在幼蟲期就被吃掉了。我們稱這種產生大量精子及卵子的生殖方式為「卵海戰術」。珊瑚也有相同的情形。

珊瑚也是用「卵海戰術」來生殖。珊瑚在每年春天生殖,生殖時,雌性及雄性珊瑚分別把大量的卵子及精子排放到海水中受精,而且在固定的幾天內一起生殖。生殖時,整個海面充滿珊瑚卵,這時也是其他生物最快樂的時候,因為有非常多的珊瑚卵可以當作食物。

「為什麼珊瑚要一起生殖?有什麼好處?」,集體生殖可以增加受精的機會,後代存活的機會也較大。雖然一起生殖會引來各種敵人前來捕食,但只要讓敵人吃一頓,一次吃飽,其他剩下的卵就有生存的機會。如果生殖的時間拉得太長,那敵人可以吃好多餐,被吃掉的卵將會更多。所以,在自然選擇的壓力下,珊瑚選擇了集體生殖。

墾丁的珊瑚大約在每年4月生殖,在農曆的18到21日左右的大漲潮生殖,而且在黑夜生殖。「是什麼樣的因素誘導珊瑚在這時一起生殖?」,海洋生物學家目前也沒有標準答案,但可能和大潮水有關,農曆18左右的大潮水會把受精卵帶到更遠的海域,讓種族散播到更遠的地方,增加生存的地盤。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)