科博館 > 
    
珊瑚的競爭
珊瑚的競爭,上方的表孔珊瑚生長較快,蓋過下方的珊瑚,爭取陽光權。
珊瑚的競爭,上方的表孔珊瑚生長較快,蓋過下方的珊瑚,爭取陽光權。

既然珊瑚是動物,就應該會有動物的一些行為,例如:競爭、打架等。在白天,珊瑚似乎靜靜地躺在海底,彼此相安無事。事實上,相鄰不同種的珊瑚彼此之間有激烈的競爭。夜晚時,珊瑚蟲會伸出長長的觸手和隔壁的珊瑚「打群架」。觸手較長、毒性較強的珊瑚會伸展出去,攻擊對方。觸手較短、毒性較弱的一方只好在四周分泌化學物質,好像灑毒粉、放毒氣一般,防止兇惡的對方越雷池一步。最後,競爭輸了的一方,往往被覆蓋過去,成了對方的墊腳石。

「珊瑚之間在競爭什麼?」,答案是:陽光、空間和食物。珊瑚體內有共生藻,需要行光合作用。如果別的珊瑚長在自己頭上,陽光被遮住了,體內的共生藻就會消失,自己不久就要白化死亡。此外,珊瑚要成長,也要有足夠的食物(海水中的小型浮游性動物及植物)和空間。所以,牠們會和隔壁相鄰的珊瑚競爭,以爭取「陽光權」、附著的地盤,和水中的食物。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)