科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 珊瑚礁 > 珊瑚礁海域貧營養鹽卻有高生產力
    
珊瑚礁海域貧營養鹽卻有高生產力
珊瑚礁海域是貧營養鹽海域的重要原因之一是生物種類和數量多,營養鹽循環的速度很快,無法滯留在水中。圖中有一大型桶狀海綿。
珊瑚礁海域是貧營養鹽海域的重要原因之一是生物種類和數量多,營養鹽循環的速度很快,無法滯留在水中。圖中有一大型桶狀海綿。

「珊瑚礁海域是個貧營養鹽海域!」,或許有些懷疑或難以置信吧!如果大家有機會到墾丁、澳洲大堡礁或帛硫進行浮潛或氣瓶潛水,你會發現珊瑚礁海域的海水是那麼清澈,水中的能見度有數十公尺,甚至超過一百公尺,這表示海水中的營養物質(又稱為營養鹽)很少。

如果水中有很多營養鹽,小型浮游植物就會大量生長,以浮游植物為食物的浮游動物也會跟著增加。有了這些生物,海水就不會那麼清澈,能見度就會降低。北美、加拿大或英國等溫帶海域,水中營養鹽多,小型浮游生物多,海水就沒那麼清澈了。現在,大家相信珊瑚礁是貧營養鹽海域了吧!

「是什麼原因讓珊瑚礁海域成為貧營養鹽海域呢?」這就要從珊瑚礁生態系說起,珊瑚礁的主角是石珊瑚(又稱為造礁珊瑚),幾乎百分之九十的石珊瑚細胞內都有非常多的小型共生藻。珊瑚不停把海水中的營養鹽吸收進來,卻很少把代謝的廢物釋放回海水中,因為還沒來得及釋放時,就被身上的共生藻吸收,製成養料再度利用。此外,珊瑚礁貧營養鹽的重要原因之一是水中營養鹽循環速度很快,注入到珊瑚礁區的營養鹽很快被礁區生物利用,幾乎沒有滯留的機會。

珊瑚不停地吸收營養鹽,卻不釋放,除非珊瑚死亡,組織分解,營養鹽才會釋放回海水中,偏偏珊瑚又是個長壽的動物,可以活上數百年,營養鹽釋放的機會更少。不僅珊瑚如此,生活在珊瑚礁的許多生物也具有同樣的特質,體內都有共生藻,都是可以行光合作用的動物,例如海綿、海葵、硨磲貝等。

其實,貧營養鹽海域是形成珊瑚礁的首要條件,因為只有貧營養鹽海域乾淨的海水,才有充足的陽光,珊瑚才能正常的生長。

「既然是貧營養鹽,那又為什麼會有高生產力呢?」,因為有那多生物身體內有共生藻存在,不停地行光合作用,再加上其他大型的附著性藻類,就好像陸地上的一個大花園一般,生產力當然高囉!

這些珊瑚礁生物透過捕食與被捕食,形成一個複雜的生態系,在這個生態系裡,有多樣的生命。因此,海洋生物學家把珊瑚礁比喻成熱帶雨林。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)