科博館 > 
    
珊瑚礁保育
市場賣馬糞海膽,吃牠的生殖腺(精巢或卵巢)。
市場賣馬糞海膽,吃牠的生殖腺(精巢或卵巢)。

海膽主要的食物是大型藻類,對於藻類數量的調節扮演重要的角色,如果海膽數量減少,藻類沒有天敵,就有大量繁衍的機會。藻類除了會和珊瑚及其他附著性生物爭奪固著的岩石外,也會和珊瑚競爭光線。所以藻類過度繁衍的結果,許多生物因附著的基底及光線減少,而失去生存的機會。又如海葵、硨磲貝、海綿等珊瑚礁生物更將因藻類太多,阻絕陽光而面臨死亡。

近年來吃海膽的風潮在臺灣流行開來,在漁民大肆捕殺下,海岸附近的海膽慘遭浩劫。文獻記載,民國73年墾丁珊瑚礁海域的馬糞海膽在生殖季的密度是每平方公尺19隻,如今已寥寥無幾。

海膽的生殖腺只有在生殖季才開始發育成長,生殖季過後便消失。在西方國家,生物在生殖季時是嚴格禁止捕獵的,因為會一屍數命,斷絕牠們繁殖的機會。而海膽卻是在生殖前慘遭獵殺,連生殖的機會都沒!

海膽減少和消失了,藻類就會增加,引起藻類及珊瑚的競爭,最後珊瑚必然不敵,珊瑚礁消失。我們在吃海膽時,也在不知不覺地啃食我們的珊瑚礁!

大家到海邊遊玩時,特別喜歡在附近的海產店吃一桌海鮮,或喝一碗鮮魚湯,這些海鮮大多從當地礁區捕捉而來,很多是用電、用毒或炸魚而來。這當中有很多是草食性魚類。喜歡啃食海藻,牠們的功能和海膽相同,過度捕殺這些魚類,更加速珊瑚礁的消失。

很多人家中都養有海水熱帶魚,牠們雖然美麗,但特別容易死亡,這是因為海水生態環境較淡水複雜且容易起變化。這些水族生物多來自於珊瑚礁區,且百分之九十都在運送的過程中死亡,您在水族館中看到的,只是倖存的百分之十。大家到墾丁去遊玩,也喜歡帶一個小魚網到水中網魚,回到家中牠還活著嗎?您養活過牠嗎?既然養不活,就別捕捉牠吧!

珊瑚礁的另一項重大危機是沿岸的濫墾和濫建。隨著人口增加及生活水準的提升,海岸腹地的利用更加密集,沿岸土木工程隨處可見。夏天的颱風及暴雨,將陸地上大量的土泥及營養鹽沖刷到海裡,使得海水變濁。這些細泥在浪的作用下,堆積在珊瑚身上,嚴重地影響到珊瑚的呼吸及進食。懸浮性顆粒也阻礙珊瑚體內共生藻的光合作用。沖刷到海洋中的營養鹽又造成藻類過度繁殖,這些因素將會引起珊瑚大量死亡。

如果去墾丁,不妨留意各海灘景象,海面上水上摩托車飛馳在泳客之間,險象環生。海灘上則處處是垃圾及汽油桶,髒亂不堪。水上摩托車直接將油污和廢氣排入海水中,觀光客所留下的垃圾,在漲潮時也被沖入海中。雖然每年有一天象徵性的潛水者淨海活動,但功能實在是微不足道。

臺灣的珊瑚礁屬於裙礁,裙礁就長在陸地的邊緣,特別脆弱。我們只要開車到海邊,換件泳衣,一下水就可接近珊瑚礁。臺灣的珊瑚礁是這麼容易接近,每年被游泳客、浮潛及水肺潛水人員所踏碎的珊瑚數量可觀。

綜合上面所說的,我們可以發現珊瑚礁的每一項危機幾乎都和人有關,珊瑚礁的破壞大多是人為因素所造成,所以,珊瑚礁保育的癥結完全在於人。唯有透過教育、研究和法律三個途徑,才能解決保育問題。教育可以讓我們認識珊瑚,和珊瑚礁生物的小故事,有認識才會有關懷,有關懷才能往下談保育。不認識珊瑚礁,我們怎麼會關心它呢?不關心,那又如何談對它的保育呢?

教育需要研究作基礎,有珊瑚礁生物的研究,才會有新知識,有了新知識,教育才有著力的地方。接下來,再用研究找出珊瑚礁衰敗的原因和復育的方法,把研究成果交給執行單位,做復育和保育的工作。最後,用法律杜絕破壞再度發生,大概只有這三個方法齊頭並進,才能得到保育的成果。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)