科博館 > 
    
1山櫻花
A.山櫻花葉表條狀癭。B.癭內白色絨毛。
A.山櫻花葉表條狀癭。B.癭內白色絨毛。

山櫻花(Prnus campanulata)屬薔薇科,是臺灣原生種植物,又叫緋寒櫻、福建山櫻花,產於臺灣海拔300〜2000公尺之山區,屬於落葉喬木,葉子具有重鋸齒緣。山櫻花的花常3至5朵成一簇,每一朵都有長長的花梗,花5瓣,暗紫紅色,花萼呈深紅色,雄蕊20枚,每朵花都輕柔的向下垂放,緋紅色,花落後,可見到它顏色鮮紅的果實,山櫻花的果實屬於核果,橢圓形狀似小型櫻桃,核果內有一種子,核果成熟時呈紅色或紫黑色,可食。

由山櫻花直灣節蜱在葉表形成條狀癭,初為綠色,再紅棕色,最後深棕色而枯萎,癭內為白色絨毛,造成的癭數量非常多,葉表幾乎都被長條的凸起佔滿。癭一般在夏季數量最多,進入秋季後就漸漸減少。

山櫻花直灣節蜱的主要特徵為硬皮板、體表及生殖蓋片皆光滑無小瘤或縱脊,與造成異葉木犀圓珠狀癭的光滑直灣節蜱相似。

A.山櫻花直灣節蜱背面圖。B.山櫻花直灣節蜱腹面圖。
A.山櫻花直灣節蜱背面圖。B.山櫻花直灣節蜱腹面圖。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)