科博館 > 
    
2台灣赤楊
A.臺灣赤楊葉表圓形癭。B.癭內白色絨毛。C.葉背葉脈分叉處白色絨毛。
A.臺灣赤楊葉表圓形癭。B.癭內白色絨毛。C.葉背葉脈分叉處白色絨毛。

臺灣赤楊 (Alnus formosana)屬樺木科赤楊屬,別稱赤楊、水柯仔、水柳柯、臺灣榿木。分布在全臺平地溪岸至3000公尺之高山。落葉喬木,葉長橢圓形,葉緣有淺鋸齒,貧乾,根部具根瘤菌,能改良土壤。花暗紫色,雌雄同株。果實橢圓,形似松毬。陽性樹對環境的適應力強,不論潮溼、乾燥,或土質貧瘠之處,均能生長良好。臺灣赤陽是中海拔很常見的樹木,經常生長在開發或破壞後的山坡地,秋冬落葉後,一片灰白的枝幹是中海拔地區頗為特殊的景致。

臺灣赤楊上最早只記錄的節蜱種類是Tegonotus marinalni (Keifer, 1939),此種節蜱在葉背遊蕩,並不會造成癭,作者於2007年在思源的臺灣赤楊上發現葉表上有淡黃色的圓形凸起癭,癭內為白色絨毛,有乳白色赤楊瘤節蜱在癭內活動,癭成熟後會轉成紅色,同時在葉背葉脈分叉處,有白色絨毛,其上亦有一種皮刺節蜱在活動。

A.赤楊瘤節蜱背面圖。B.赤楊皮刺節蜱背面圖。
A.赤楊瘤節蜱背面圖。B.赤楊皮刺節蜱背面圖。

 

 
 
相關檔案
  • Tegonotus marinalni 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)