科博館 > 
    
3流蘇樹
A.流蘇樹芽上不規則翠綠色瘤。B.節蜱在肉狀穴內活動。
A.流蘇樹芽上不規則翠綠色瘤。B.節蜱在肉狀穴內活動。

流蘇樹(Chionanthus retusus)屬木犀科流蘇樹屬,又名流疏樹、鐵樹、四月雪、茶葉樹。分布於臺灣200公尺以下的山區及日本、韓國、中國。落葉喬木或灌木,樹高約4〜8公尺。往昔臺灣的流蘇樹多見於大漢溪流域,包括桃園、大溪、角板山、南嵌溪一帶,但現僅在林口臺地尚呈野生分布。喜生於日照充足、土壤水分較多而排水良好之地,多見於向陽的山谷中,生長極為緩慢。其屬名Chionanthus即為雪花的意思。3月開花,每逢清明節後盛開的流蘇樹,花色純白,還散發淡淡清香,近來受到環境變遷和植物特性等諸多因素影響,使得原生種流蘇不復多見,一度還被認為是已經絕種。

流蘇樹最大特色在於抗空氣污染能力強,樹形優美、白色花色素雅,其嫩葉可製茶,樹幹的材質可供製造算盤子。目前本館植物園亦有栽種,在溫室旁有兩棵流蘇樹緊臨一起,其中一棵有發現癭且生長較劣,另一棵生長良好,始終沒有形成癭,但到冬季後,沒有癭的葉片全落光,而長有癭者,雖生長不好,但還是維持葉片在枝條上,另在大草原邊獨立一棵流蘇樹,則沒有發生癭且冬季生長良好沒落葉。

由流蘇瘤節蜱在芽上造成不規則的翠綠色瘤狀凸起癭,癭內為肉狀穴,乳白色節蜱在穴內活動。癭在3月份開始形成翠綠色凸起,至秋末成為深棕色枯萎癭,會在枝芽上留至初春新癭出現才脫落。

流蘇瘤節蜱主要特徵為硬皮板有5條完整的縱脊,生殖蓋片約有10條縱脊。

A.流蘇瘤節蜱背面圖。B.流蘇瘤節蜱腹面圖。
A.流蘇瘤節蜱背面圖。B.流蘇瘤節蜱腹面圖。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)