科博館 > 
    
5山芙蓉
A.山芙蓉葉表不規則圓形癭。B.山芙蓉癭內白色絨毛。
A.山芙蓉葉表不規則圓形癭。B.山芙蓉癭內白色絨毛。

山芙蓉(Hibiscus taiwanensis):屬於錦葵科木槿屬的植物,是臺灣特有種,又稱為臺灣山芙蓉、狗頭芙蓉、千面美人。每年秋冬季開花,花大粉嫩,花在一天內開合,由白粉色慢慢變成桃紅色,不同時刻有不同的樣貌。分布在海拔1,200 公尺以下的樹林邊緣,或者道路兩旁都很常見,特性為耐旱、耐污染也耐貧土。

由山芙蓉瘤節蜱在葉表形成不規則綠色圓凸起的癭,葉背處則為凹陷,癭內為白色絨毛可見乳白色的節蜱在內活動。癭自1月份即可發現,至9、10月份才消失。在葉背上同時有另一種葉刺節蜱在葉背上遊蕩。山芙蓉與黃槿同為木槿屬的植物,二者皆會形成癭,只是造成黃槿囊狀癭的是黃槿次子節蜱。

山芙蓉瘤節蜱的硬皮板上為光滑無縱脊,與造成臭娘子癭的臭娘子瘤節蜱相似。

A.山芙蓉瘤節蜱。B.山芙蓉葉刺節蜱。
A.山芙蓉瘤節蜱。B.山芙蓉葉刺節蜱。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)