科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 我很可愛,可是我很毒—豹斑章魚
    
我很可愛,可是我很毒—豹斑章魚
可愛的新月豹斑章魚正在珊瑚礁上爬行。
可愛的新月豹斑章魚正在珊瑚礁上爬行。

文.圖/李坤瑄

一閃一閃亮晶晶!章魚家族中最閃亮的成員——新月豹斑章魚Hapalochlaena lunulata.(Quoy & Gaimard, 1832),牠們具有小巧可愛的體型及身上亮眼的藍斑,可稱是真正的「致命吸引力」!因為牠們的體型雖小,卻身懷劇毒!主要分布在澳洲北部沿岸及西太平洋熱帶海域。

新月豹斑章魚的體色為深褐色到深黃色,但具有生氣時會發光的亮藍色環紋,推測這藍紋具有警告的作用。環紋呈藍色的原因,推測是因為章魚可辨識的視力範圍中,對於藍色部分的光譜特別敏感。

豹斑章魚在8隻腕足匯合處的小喙部,並不製造墨汁,反而具有與河魨相同的河魨毒素。這些毒素是由章魚唾液腺內的細菌所製造。這些包含在唾液中用來制伏或殺死獵物的毒液,對人類而言是足以致命的。

肉食性的豹斑章魚,主要以捕食魚類、螃蟹、軟體動物以及其他小型的海洋動物,牠會揮舞腕足的末端,擬態成蟲子來引誘獵物,當獵物上鉤迅速以腕足網住,並將其拉向強而有利的喙狀顎,咬住獵物將毒唾液注入體內殺死牠。

豹斑章魚如同大多數的章魚一樣,一輩子大多數時間過著藏匿的生活。除了交配時之外,牠們單獨地過活,但在築巢及攝食時會聚集。牠們是有領域行為的動物,當章魚們遭遇同種的其他個體時,保護原有領域的個體總是在心理上占有優勢。

豹斑章魚的毒液已被證實對人類,特別是小孩具有致命的毒性,目前尚無血清可以供急救用。強力的毒液作用在被咬者的自主神經上,麻痺身體活動及呼吸所必須的肌肉,此時必須以人工呼吸來維持生命。毒性大約在24小時後逐漸消退,並不會留下副作用。

(館訊第203期)....................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)