科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 怪蟲?蚰蜒!非昆蟲!!
    
怪蟲?蚰蜒!非昆蟲!!
「怪蟲」蚰蜒近照。
「怪蟲」蚰蜒近照。

文.圖/王明仁

人們對沒見過、不知道或覺得不可思議的事物都會稱之為「怪」。

一個仲夏之夜,我正專心整理客廳的抽屜,突然一個小黑影從腳盤上快速閃過,「哇!那是什麼『怪東西』?」,牠有二十幾隻足,身體細而不長,約2公分,有兩根長長的觸鬚,不是我們一般常見的蟲子,在眼前的怪蟲到底是何物呢?便決定小心捕捉,註明發現日期、時間、地點和捕獲者姓名,待隔天請動物學域的專家鑑定一下。

經由研究無脊椎動物的趙世民博士鑑定,原來這隻怪蟲並非昆蟲,牠是蚰蜒,為唇足綱中最進化的族群,大體褐色,體節上有深黃色斑帶,體軀上覆蓋堅硬而重疊的背板,體節間有15對極長且細的步足,頭端的觸角細長,顎部有大型毒牙。為一種行走極為敏捷的多足類,一般分布於建築物內,以小型的軟體動物為食…,這是參考資料,確實資料以本館鑑定結果為準。

雖被「怪蟲」嚇一跳,卻意外讓我們認識牠,現在進了本館的蒐藏庫保存,才有機會讓更多的研究者或國人看到牠。你是否和我碰到一些奇怪的生物?其實本館可以為你鑑定標本和解決疑惑,如果你願意,還可以將標本捐給科博館蒐藏呢!

(館訊第202期)........................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)