科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 水中瑰寶—水蟎
    
水中瑰寶—水蟎
水蟎
水蟎

文.圖/黃坤煒

蟎蜱是一群無所不在的小動物,牠可能是目前世界上活動領域最廣的生物之一。除了在地面的動、植物、土壤、居家環境,甚至人身上都是牠們喜好的場所,此外,水中也是許多蟎類生存的棲所,除淡水、溫泉外,也可生活於海水中。

水蟎,顧名思義就是生活在水中的蟎類,牠們是一群因二次適應水中生活的結構、生理及習性的蟎類,因長期被動的演化、選汰結果,使得不同祖先的蟎類共同生活於水中。本篇所謂的水蟎(water mites)即指淡水蟎類。

雌性成蟎會將卵產在附在水中的石頭或植株的表層或底層,卵孵化出來的幼蟎,會開始尋找寄主附生吸食體液,待寄主死亡後,幼蟎就脫離寄主體表回到水中自由生活,然後靜止不動,進入後若蟎期,再羽化成後若蟎,以捕捉水生昆蟲、貝類、甲殼類或其他的蟎類為生,後若蟎成熟後,經過一段靜止期後,則羽化為成蟎。

由目前已研究的種類可知,幼蟎寄生在水蟎的生活史是非常重要的特徵,但在演化的過程中,曾經於不同的系譜中重覆失去寄生的現象。在系統分類學及生物地理學上的研究,推測水蟎應起源於盤古大陸(Pangaean)形成時或之前。國內到現在為止還沒有人進行系統的研究,這對國內生物多樣性的研究及水生環境生態學的研究都是一個遺憾及不足之處。

(館訊第199期).................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)