科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 津田氏大頭竹節蟲
    
津田氏大頭竹節蟲
台灣特有津田氏大頭竹節蟲蛻皮後之再生現象。A.右後足斷 B.右前足斷 C.脫皮後,右前及右後足已再生。
台灣特有津田氏大頭竹節蟲蛻皮後之再生現象。A.右後足斷 B.右前足斷 C.脫皮後,右前及右後足已再生。

文.圖/周延鑫

屬昆蟲王國的台灣有著與眾不同的昆蟲種類,津田氏大頭竹節蟲是其中一個例子。

此蟲原產於熱帶地區,原本認為其和熱帶種的M. alpheus Westwood相同,但後來經由分類學者熊家基博士詳細研究的結果,證實此蟲已演化成台灣的特有種。津田氏大頭竹節蟲具有分泌化學武器的特殊功能,在生態學上獨樹一格而聞名國際。

此蟲的另一可貴之處,就在於牠可行孤雌生殖,雌性在未受精的情形下,產下的卵孵化成單一性別的雌蟲,也就是生物世界裡真正的女人國。另外,其器官與組織再生的能力特別強,這種肢體能夠再生的科學原理,現在我們還未能了解,將來一旦能研究出來,以後有極大的應用價值。

(館訊第198期).......................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)