科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 墾丁國家公園的螢火蟲
    
墾丁國家公園的螢火蟲
黑腹櫛角螢是墾丁地區典型的春季日行性螢火蟲
黑腹櫛角螢是墾丁地區典型的春季日行性螢火蟲

文╱鄭明倫

臺灣南端的恆春半島除了有美麗的海灘、熱情的春吶與強大的落山風外,也有豐富的螢火蟲資源。我們在2009年著手調查墾丁國家公園的螢火蟲,目前確認至少有20種,其中4種不僅是墾丁的新紀錄,同時也是臺灣的螢科新成員。 墾丁的螢火蟲相有其特色。在空間分布上,不少是只分布在臺灣南部或東南部的種類。而在時間分布上,終年都有成蟲活動,其中日行性的黑楯紅弩螢(Drilaster sp.)全年出現,夜行種類則以端黑螢(Luciola praeusta Kiesenwetter)最具代表性,成蟲除冬季外幾乎全年可見。東北季風對於南仁山區背風面並無太大影響,冬季時仍有可觀的物種和數量活躍於原始林內。但是當東北季風翻過中央山脈變成乾燥的落山風,使得西恆春半島一片枯黃,造成恆春半島的螢火蟲分布出現東岸興旺、西岸匱乏的現象。調查也發現,當冬天南仁山的原始林內螢光多如繁星,外頭的次生林卻是寂靜一片;原始林內有許多雌蟲無法飛行的種類,他們雖然也出現在次生林,但是數量少得多;原始林內的優勢物種隨季節而推移,次生林則終年以端黑螢為單一優勢種。從這些現象可以看到棲地環境的微氣候和遭到干擾的程度對螢火蟲相的影響。

墾丁國家公園的螢火蟲相調查雖然僅進行一年多的時間,但是藉由密集的採樣與常設陷阱的輔助,不僅發現了4種臺灣螢火蟲的新成員,更正了過去的一些錯誤鑑定,也看到了「島中有島、區中有區」的分化與適應現象。

關鍵詞:螢火蟲、墾丁、南仁山

(館訊第271期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)