科博館 > 
    
1植食性甲蟲
正在取食花粉的食花甲蟲。
正在取食花粉的食花甲蟲。

凡是以植物為食的甲蟲,都屬於植食性甲蟲;以枯枝落葉為食的鑽木甲蟲也屬於這一類。植食性甲蟲取食植物的部位有類群上的差異,依取食部位可再對牠們的食性進一步細分如下:

一、食花甲蟲:以植物的花粉或花蜜為食,例如吉丁蟲

二、食葉甲蟲:以植物柔軟的綠色組織為食,例如金花蟲

三、食材甲蟲:以植物枝幹中的澱粉、木質素或纖維素為食,例如長蠹蟲

四、食菌甲蟲:以寄生植物體內的真菌菌絲子囊體為食,例如姬薪蟲

這些甲蟲都屬於以植物為直接能量來源的一級消費者,但是因為真菌屬於分解者,所以食菌甲蟲的生態位置也有一點曖昧,不算是單純的一級消費者。在這些植食性甲蟲中,又以食材甲蟲最懂得物盡其用之道,牠們取食的植物部位通常不是養分很少,就是需要靠腸道內的細菌幫忙,才能分解植物組織,獲得其中養分,而且這些組織大多非常堅硬,需要花很大的力氣才能吃上幾口。

根據科學家的研究,食材甲蟲是所有甲蟲的祖先,換句話說,甲蟲在地球上演化出來後,首先就是以植物的樹皮或木材為食。經過了3億年的演化,食材甲蟲目前仍是甲蟲家族中最龐大的一群。為了減少競爭,食材甲蟲取食木材的部位也分化得越來越專一,大致可以分成以下5類:

一、食韌皮部甲蟲:韌皮部是植物的輸導組織,負責將光合作用的產物「蔗糖」,從行光合作用的部位運送到其他組織利用或儲存。這類甲蟲主要取食構成韌皮部的篩管新生樹皮等活細胞組織,也就是營養成分較高的部位,俗名「樹皮甲」(Bark Beetles)的小蠹蟲就是其中的代表。

二、食髓部甲蟲:位於植物莖和根中心部位的薄壁細胞組織,也是植物儲存養分的主要部位,多數植物的髓部都很柔軟,特別是比較細小的枝條的髓部,很容易成為甲蟲的食物。

三、食木質部甲蟲:木質部也是植物的輸導組織,負責將根部吸收來的水分向上運送,供其他器官組織使用,另外還具有支持植物體的作用,所以這個部分的組織通常比較堅硬,多半由死細胞構成。取食這個部位的甲蟲,主要攝取木質部中的木質素纖維素,因此腸道中都有可以協助消化這些物質的細菌共生。

四、食果甲蟲:這類甲蟲通常取食乾果中閉果類的硬組織或是種子,像是橡實咖啡豆。這類甲蟲中的一小部分成員,在熱帶地區繁殖的速度常比植物結果的速度快,因此在缺乏果實的階段,牠們還會轉向攻擊大型葉片的葉柄,取食其中的營養成分維生。

五、養菌甲蟲:這類甲蟲會在木質部中啃出一個空間做窩,然後將其從原生地帶來的真菌孢子種在窩的四壁,栽種成牠們的食物來源,同時清掉環境中其他會妨礙食物來源的真菌孢子,專心照顧牠們的食物,並在這個空間繁殖下一代,牠們就是英文中俗稱為“ambrosia beetles”的一群甲蟲。

因為取食的部位出現了區隔,不同的食材甲蟲就可以在同一根枝幹上生存,有的在外面吃樹皮,有的鑽進去吃木材和髓部,就連幾乎沒有取食價值的木質部,也可以拿來養菌,間接利用植物殘餘的養分。這些食材甲蟲在取得自己獨特的「生態區位」(ecological niche)後,就可以安心過日子,完全不用為了爭食而跟鄰居大打出手;同時還可以將枯枝落葉,清除得一乾二淨。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)