科博館 > 
    
2繆思或撒旦?
正在木材中化蛹的長蠹蟲。
正在木材中化蛹的長蠹蟲。

這些食材甲蟲通常取食植物比較缺乏養分的部位,因此為了獲得足夠的營養,終其一生都在不停的進食,尤其是在幼蟲階段。

既然一生都在不停的吃,又總是吃這麼堅硬的木材,食材甲蟲一定需要很好的進食工具,也就是牠們的大顎。食材甲蟲的大顎自頭部呈扇形展開,朝向兩側移動(而非脊椎動物的上下移動),以頭部中心為支點,大顎銳利的前緣就有足夠的力矩,可以將木材一點一點咬下。這樣的大顎構造,給了曾任機械工程師的伐木工人柯克斯(Joseph Cox)靈感,發明了後來鋸木業不可或缺的工具「鏈鋸」。

最早開發出在河道下穿鑿隧道技術的布魯內爾(Marc Isambard Brunel),據說是從一種惡名昭彰的鑿船蟲得到穿鑿技術的靈感,不過這個靈感來源的對象似乎值得商榷。鑿船蟲是一種軟體動物,靠身體前端像銼刀一樣的兩片貝殼前後搖動,來鑿穿船板,但布魯內爾的穿鑿技術卻是靠鑽頭迴轉式的運轉,來鑿穿河底隧道。這樣的穿鑿方式,其實跟食材甲蟲在木材上穿鑿隧道的方式一樣,一邊啃食木材、一邊旋轉身體鑽進木材內部,因此會在木材外部留下跟甲蟲身體直徑一樣大小的圓洞。就算這些鑽木甲蟲體型太小,又總是躲在樹幹裡,讓布魯內爾很難觀察到,沒有給他帶來靈感,但牠們卻早了人類好幾億年,就已經知道穿鑿隧道的技術和訣竅。

並不是所有食材甲蟲都是人類的繆思女神,能帶給人類發明創造的靈感,另外有一些帶來的則是象徵摧毀的惡兆,特別是養菌甲蟲和粉蠹蟲

多數養菌甲蟲的食性有專一性,只取食特定的一種或少數幾種真菌菌絲和孢子,因此當牠們離開原來的窩時,也會把養在窩內的真菌孢子帶走,等牠們建立新的棲所後,再繼續養殖這些真菌來吃。為了攜帶真菌孢子,養菌甲蟲身上通常都有一個或數個攜帶真菌孢子的囊,英文名“mycangia”。有些種類的mycangia位於前胸背板上;有些種類的則位於前腳、大顎或翅鞘基部(Beaver, 1989)。養菌甲蟲這種攜帶真菌孢子、養菌的習慣,常讓牠們成為重要的經濟害蟲,例如傳播榆樹病的榆小蠹,就會攜帶一種榆樹病的病原真菌Ophiostoma novaulmi的孢子,並曾因此造成歐洲及北美洲嚴重的榆樹病問題。而影響木材經濟價值最常見的問題,也是由養菌甲蟲在木材上造成的藍色或黑色的斑點。

用來建造房屋、家具以及做為裝潢材的木材,採用的是植物邊材心材的部位,其中富含澱粉的邊材是食木質部甲蟲最愛的食物,因此牠們常常成為重要的建材害蟲。粉蠹蟲是一種小型的食材甲蟲,雌蟲的產卵管長度幾乎是體長的1.5倍,可以伸入樹皮的縫隙或植物維管束的孔徑中,再產卵在植物的邊材中,而不會在樹皮上留下任何可見的外傷。因為食材甲蟲僅取食木質部,所以不會傷害到包圍在外的樹皮和韌皮部,因此除了大型食材甲蟲鑽入木材內產卵時留下的孔洞,從植物或木材的外觀幾乎看不出來裡面有幼蟲在活動,等到幼蟲羽化為成蟲後,才會另外鑽孔爬出樹幹,並向光源飛去,找尋另一半。成蟲飛出洞口時,會擾動原來隧道內的粉屑,使得大量粉屑掉落到洞口周圍或周圍環境中。直到看到洞口掉出來的粉屑,人們才會注意到木材中有昆蟲活動,但是因為食材甲蟲很少會回到原生地繁殖下一代,所以發現粉屑時,也代表牠們已經揚長而去,只留下被蛀空的木材給我們當紀念。

危害建材較嚴重的其實是小型的食材甲蟲,一方面是因為牠們偏愛較乾糙的建材,另一方面是因為小型食材甲蟲很容易大量聚集在一起,一起啃食建材內部,更容易造成建材空洞化的現象,使建材失去支撐結構的力量。

 

 
 
相關檔案
  • 養菌甲蟲 
  • 甲蟲幼蟲 
  • 蠹蟲 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)