科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 潮池中的蛇髮女妖─蟄龍介蟲
    
潮池中的蛇髮女妖─蟄龍介蟲
龍介蟲科中最為大家熟悉的大旋鰓蟲。具有碳酸鈣質的棲管,以及特殊的口蓋。
龍介蟲科中最為大家熟悉的大旋鰓蟲。具有碳酸鈣質的棲管,以及特殊的口蓋。

文˙圖╱李坤瑄

哇!是誰把麵條倒到潮池中呢?這麵條還會自己擺動,而且還排成一圈輻射形由洞中伸出呢!用手一碰這些麵條,它們立刻收縮、消失無蹤!這些白色的麵條,其實是屬於一種環節動物門多毛綱的蟄龍介蟲的觸手。將牠們從棲管取出時,數量眾多且不停伸縮扭動的觸手,加上觸手基部幾叢血紅色的鰓絲,直接就讓人聯想起神話中的蛇髮女妖!多毛類的其他類群中,最容易與蟄龍介蟲混淆的,便是龍介蟲科的多毛類,龍介蟲科的多毛類同樣是管棲性的,能夠分泌製造碳酸鈣質的硬質棲管,其中大家最為熟悉的,應該是具有五顏六色鰓冠的大旋鰓蟲,牠們成群地棲息在微孔珊瑚的活礁體上,綻放著不同顏色的鰓冠,濾食海水中的食物顆粒。海邊潮間帶的潮池附近,還可發現另一類猶如覆瓦狀的硬質棲管,有時會形成猶如珊瑚礁一樣的礁體,牠們是多毛類的帚毛蟲的棲管。

關鍵詞:蟄龍介蟲、帚毛蟲、龍介蟲、多毛類、環節動物

(館訊第272期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)