科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 認清蝴蝶真面目
    
認清蝴蝶真面目


遇騷擾假死不動的大白斑蝶

文╱詹美鈴˙圖╱詹美鈴、博物館助理群

為了籌備「福蝶。Formosa」這個大型特展,科博館幾乎全體總動員:動物組和展示組一起討論福蝶特展的內容與展示手法;植物組開始規劃「就是這個味!蝴蝶食草與蜜源」特展並積極進行相關植物的蒐集;人類學組幫忙到原住民各部落訪談原住民文化跟蝴蝶有關的資料;資訊組協助設計如何以蝴蝶的外型來查詢臺灣蝴蝶的電腦程式;科教組更絞盡腦汁的去擠出各種與蝴蝶相關的活動。為了生出豐富的內容和展品以吸引觀眾,大家常得無眠無日的趕工,當然也沒了個人的生活休閒時間,因此在看到蝴蝶時,就有一肚子的牢騷和無奈。趁著特展已推出略有空閒時,在此列出蝴蝶的十大真相,好讓世人看清蝴蝶的真面目。

本文透過蝴蝶十大真相的列舉,包括 (一) 蝴蝶其實就是蛾的一類;(二) 蝴蝶一定很美嗎?(三) 蝴蝶不是只吃素;(四) 蝴蝶愛喝酒;(五) 蝴蝶是騙子;(六) 蝴蝶愛耍狠;(七) 蝴蝶其實很膽小;(八) 蝴蝶愛模仿;(九) 蝴蝶是害蟲;(十) 蝴蝶是惡靈,除了讓讀者得以更進一步了解蝴蝶在分類、生物學和行為等方面的知識,看到蝴蝶各種不同的面貌外,同時也藉此介紹蝴蝶在文化方面的有趣事蹟。

關鍵詞:蝴蝶、蛾、鱗翅目、「福蝶。Formosa」特展

(館訊第273期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)