科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 無脊椎動物 > 英國倫敦床蝨驚魂記
    
英國倫敦床蝨驚魂記


溫帶床蝨標本

熱帶床蝨標本

文/詹美鈴.圖/詹美鈴、藍惟理

為執行國科會國合計畫「重建散落之昆蟲模式標本」計畫,去年10月前往荷蘭來登及英國自然史博物館進行標本拍攝工作。事前,我們透過網站分別預訂在荷蘭及英國的短期出租公寓,以求減少經費支出。在結束荷蘭工作後,我們前往英國倫敦住處,在居住的前幾個晚上都平安無事,直到有一天男同事發現脖子和上臂上出現數個紅色丘疹,才驚覺不妙。大家於是開始檢查床架和床墊,終於找到了床蝨,證實牠就是罪魁禍首。床蝨又稱臭蟲,為半翅目床蝨科昆蟲,和椿象一樣具有刺吸式口器和臭腺。床蝨會受到人體的體溫及呼出的二氧化碳氣體吸引,進而接近寄主並吸血。一旦有機會接觸血源時,會儘可能吸飽血,再躲至陰暗的縫隙中藏匿,若碰巧爬到行李箱中或停留在寄主身上,便有可能跟著旅行者四處散播。目前在美國、加拿大、荷蘭、法國、澳洲、德國、英國等均有床蝨出現於旅館、醫院、學校及各類居家環境等的記錄。床蝨在第二次世界大戰之前曾經大發生,但後來幾乎消聲匿跡。近10年來,在歐美國家數量急劇上升,嚴重蔓延。臺灣最近也逐漸發現床蝨騷擾問題,其中多起案例發現床蝨是無意間由境外被攜入。

本文希望藉由筆者赴英國倫敦執行公務,於住處遭受床蝨攻擊之親身經驗,讓大眾瞭解床蝨的種類、習性、生物學、危害症狀與再度大發生的原因,和在遭遇床蝨攻擊時,該如何確認與處置,及如何確保自身權益。

關鍵字:倫敦、床蝨、半翅目、溫帶床蝨、熱帶床蝨

(館訊第284期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)